Стал не годен

Идеализм.. Идеалист..
Так тошно от себя порою..
И ты дрожащею рукою
Подпишешь новый чистый лист.

Он чист. А ты? А ты едва ли:
Твои ли чувства утихали
После очередной грозы,
Когда уста так нагло лгали?

Ты искуситель, ты артист:
О воспеваемой свободе,
Ах, как речист, иль дело в моде?
Но труд напрасен и нечист.

Скороговоркой ли полдела
Иль обещания так смело
Даёшь, душа хоть не хотела,
А честь бурлила и кипела.

В реальности ты несвободен,
В мечтах бездеятелен был,
Теперь бездельником прослыл-
Для жизни в мире стал не годен.


Рецензии