Когда ты перестанешь мечтать errare?

Ты не из тех, кто наряжен в "Gucci" -
Одна беда, -
Что жизнь тебя ничему не учит,
Но часто мучит
утекающая вода
и нескончаемая байда,
Что гонится за чередой череда
И, тайфуном бушуя, тебя уносит
В неведомое "никуда" -
Прям у хранителя из-под носа!
Ты точно очухаешься,
Только когда?
В стране нерешающихся вопросов,

...где и чахоточна, и бледна,
Пялится мутным глазом
Ввек нетрезвеющая луна,
Зараза...

Всё со временем канет в Лету...
Живой товар,
Доставленный в угоду клиенту,
Никуда не годится.
Твоя красная жидкость подкожных тар,
Как с промышленных стоков водица!
Никто с тобой и не станет возиться -
Ты ж не светская львица!
Только мрачный возница
Тебя помчит
В лодье по реке, что не даст напиться.
А ты всё кличешь, а он - молчит...

А сверху, чахоточна и бледна,
Пялится мутным глазом
Ввек нетрезвеющая луна, -
Зараза...

А что там, в Застиксье, когда домчит?
Какой аид на поверку?
Сидит, небось, там какой-то чин
И деньги стрижёт за сверку.
Сидит, крючкотворит... Поверх очков
Глядь на тебя презренно:
"Откудова будешь? И кто таков?
Есть подпись Танатоса, верно?
А нет, так катитесь ко всем чертям!
Вы тут у нас не по плану!"
И - в стол, а как тебя возвращать -
Ему по барабану...

Туда, где чахоточна и бледна,
Пялится мутным глазом
Ввек нетрезвеющая луна,
Зараза...

Стоишь, созерцая сей мрачный гламур...
Где ж мёртвого мира паши,
Что организуют обратный тур -
Отправку твоей души?
Вдруг кто-то незримый тебя схватил,
Начал тащить в темноту...
Ты ждёшь, что он - вверх, а он летит
В сторону не в ту.
Глаза закрыв, уже решишь,
Что, видимо, нет возврата.
Открыл - а перед тобою Париж
На картине в лучах заката...
И сумерек рой из окна,
А за ним - она,

...как прежде, чахоточна и бледна,
Пялится мутным глазом
Ввек нетрезвеющая луна,
Зараза!..


Рецензии