Я вернулась

Я вернулась туда,
Где дожди и туманы.
Пролетели года,
Затянулись все раны.

Приземлились мечты.
Но они не забыты.
Разводные мосты
Над разбитым корытом.

И всё те же Невы
Берегов очертания.
Но ни та я, увы,
За чертой увядания.

Даже в Летнем саду
Ностальгия зараза
Жжёт меня, как в аду,
Убивая не сразу.

Беспардонно маня,
Окрыляет внезапно.
И вскочив на коня,
Питер мчится обратно.

Стоп. Довольно. Пора.
Это что-то чужое.
Не настолько стара,
Чтобы помнить такое.

Гумилёв не допел?
И Ахматова тоже.
Мандельштам не хотел?
Но вернулся он всё же…

Город долго терпел,
Но не смог удержаться.
А теперь повелел
Им назад возвращаться…

Но во все времена
Убивали поэтов.
Но не их в том вина.
Помнят их не за это.

Город помнит своих
Всех заложников чести.
Отвергает чужих
Без злорадства и мести.

И в сердцах, тех, что бьются
На житейских подмостках,
Имена остаются
Не на памятных досках.

Что-то я не туда.
Заблудилась в трамвае.
Но в таких городах
Это часто бывает.

Времена и дороги
Выбирают нас сами.
Но лишь только убогих
Окрыляют словами…

04.09.2015


Рецензии