Незнакомке

(Фотография картины Иваного-Крамского – "Незнакомка")

«Но я для страсти рождена,
Но ты любить, как я, не можешь;
Зачем же хладной красотой
Ты сердце слабое тревожишь?»
              (А.С. Пушкин – Бахчисарайский фонтан)

Мы клеили картинки заокеанских дев
На старые, потёртые гитары,
Расхристанными джинсами, на бёдра чуть одев,
Стирали пыль смущённых тротуаров.

Казалось, улыбалась планета только нам
И все принцессы жили рядом в доме..,
Шекспир творил сонеты лишь для соседских дам,
Ну, может, пару, тройку ещё кроме...

И матери сердешные, ещё не потеряв
Здоровье, всё страдали: «Как там дети..?»
А мы, гнедую полночь на чувства разменяв,
Мечтали встретить солнце на рассвете.

Катушки и бобины – магнитофонных лент,
Затёртый хрип Высоцкого о друге...
Распилены фаланги... вдвоём нам – тридцать лет,
Мы знали три аккорда в нашем круге.

Как все – мы стали пленниками жёлтых субмарин,
Английский изучая по куплетам,
Тянули... странный «лэнгвич» – для Светок и Марин
На лавочках в сирени ранним летом.

Слипаются глаза, как пленка для кино,
Какой-то едкой смазкой щиплет веки...
Не уж то из былого – осталось нам вино,
И лик девичий на гитарной деке?

Но иногда, украдкой, поймав нежданный взгляд,
Взорвётся грудь, тоску волненьем скомкав,
Мы подтянув колки, прижав затёртый лад,
Откроем сердце хладной незнакомке.


Рецензии