Петр Николаевич, какого мы не знали

Когда Петр Николаевич после демобилизации из рядов Советской Армии получил назначение на работу в детский санаторий "Краски" в качестве главврача, он очень обрадовался. Эти места он хорошо знал, потому что будучи хирургом военно-полевого госпиталя участвовал в их освобождении.
Санаторий располагался в бывшем замке польского пана, почти что в лесу.
Природу Петр Николаевич очень любил. Уставший от войны, он мечтал о тишине, о покое, а больше всего он думал об охоте, когда с ружьем можно побродить по лесу, наблюдая за природой.
- Так Таня - сказал он жене, бывшей операционной медсестре и в конце войны женившись на ней, собирайся, бери детей, мы переезжаем на новое место жительство.
Так как санаторий находился недалеко от деревни, то ее жители вскоре могли наблюдать как главврач санатория в выходные дни, когда солнце еще появлялось на горизонте, выводил своих сыновей в лес, на охоту.
Впереди шел сам отец. За ним Володя, старший сын, которому было поручено нести ружье. За Володей чинно-важно вышагивал Коля с коробкой патронов, а замыкал шествие малыш сама, неся сумку для добычи. Но совсем не для добычи брал отец ружье: во время войны он достаточно настрелялся - скорее для фарса. В лесу он отдыхал, а а детей учил наблюдать за природой.Вот на стволе дерева, как по винтовой лестнице кружит дятел и стучит своим клювом по нему. Это он добывает себе пищу. На соседнем дереве - дупло: в него забралась белка. Это ее домик. Однажды большой восторг вызвал у них заяц, который глядел под кустом прижавшись к его веткам, совсем не собираясь покидать свое убежище. Сбор грибов был для них особым удовольствием - это уже подарок маме.
Но Петр Николаевич больше любил лес зимой. Лыжная вылазка, снежный морозный воздух обогащал организм кислородом, закаляя его и давая заряд бодрости до следующего похода.
Общение с отцом придавало гордости, рождало много рассказов - небылиц, которыми мальчишки делились с одноклассниками.
На работе он был совсем другим: требовательным, не любил разгильдяйства, не терпел вранья и тех, кто не выполнял своих обещаний.
К больным детям относился с любовью. Во время обхода подходил к каждому, говорил ласковые слова, гладил по головке, обещал, что тот скоро здоровым вернется домой.
Но однажды вовремя обхода заметили, что среди врачей Главного нет. Всех это озадачило: за последние годы такого не бывало.
Анна Петровна, диетсестра, с которой я была дружна, тихонько мне шепнула:
- Врач заболел - у него флюс.
Татьяна Марковна настаивала, чтобы он поехал в районную больницу, но муж жену не слушал и отвечал:
- Вот скоро приедет Мария Петровна, она поможет мне.
Мария Петровна, молодой врач, слыла среди населения замечательным специалистом, поэтому Петр Николаевич пригласил ее поработать в санаторий.
каждую неделю, в воскресенье, она была среди детей, которые ее обожали, поэтому не боялись показывать ей свои зубки. Вот ее-то и ждал больной.
В положенное время, как всегда, Мария Петровна была в своем кабинете и встретила грозного руководителя с улыбкой:
- Ну товарищ больной покажите свои зубки.
А товарищ больной, глядя с тоской на кресло, соображал, как ему поместить в него свою нестандартную фигуру. Наконец, крехтя, он в него втиснулся и открыл рот. Мария Петровна своим прибором поискала что-то в нем, потрогала каждый зуб и вынесла приговор: рот не закрывайте, будем лечить. Потом повернулась к бормашине, та заскрипела, зажужжала и Мария Петровна повернулась лицом к больному...
- Больной, где Вы? А он уже у двери пытается открыть ее ногой.
- Петр Николаевич, Вы куда?
- Домой, - тяжело вздохнув, прошептал больной.
- Домой, так домой, - тоже тяжело вздохнув - громко произнесла врач. Только оставьте, пожалуйста, подлокотники. Зачем они Вам?
Эту историю рассказала, по большому секрету, мне сама Мария Петровна. А я тоже, по большому секрету, поведала всему свету.


Рецензии