Боги Олимпа. Рождение Аполлона

Легенды и мифы Древней Греции. Книга Первая. Боги Олимпа.
Начало - http://www.stihi.ru/2015/07/07/2949





РОЖДЕНИЕ АПОЛЛОНА (10)
***************************************


Бог света, дивный златокудрый Аполлон*,
брат вечно-девственной богини Артемиды –
на мрачном ДЕлосе с сестрою был рождён:
прекрасны оба – брат с сестрой, похожи с виду.

...Бежала в страхе их беременная мать
от змея: страшного и жуткого ПифОна, –
и не могла она ни есть, ни пить, ни спать:
скиталась в муках долго пО свету ЛатОна.
Укрылась только лишь на Делосе она:
на голом острове,  пустынном и скалистом.
Но… только бога Аполлона родила, –
как остров брызнул ярким светом золотистым!..

…И всё кругом – в тот миг – цветами расцвело,
и всюду сразу ...разлились потоки света!
И всё вокруг,  – ликуя, – дивно ожило,
и песней славило всё – бога-кифареда!..


05.07.2004


Продолжение - http://www.stihi.ru/2015/09/14/6254
Боги Олимпа. Борьба Аполлона с Пифоном и основание Дельфийского оракула (11)


СЛОВАРЬ:

АПОЛЛоН – соответствует римскому ФЕбу.
АРТЕМиДА – вечная девственница, сестра-близнец бога
Аполлона (родилась в одно время с братом); богиня-охотница.
Соответствует римской ДиАне.

                ***********************************************


Рецензии