Психология семейного счастья

Нет, я не против психологии, но не один специалист не научит супругов любить. Это великий дар, который даётся нам свыше. И его так важно беречь с самого начала. Любовь-лучший психолог в семейных отношениях. Любовь, только любовь может подарить мужчинам и женщинам, их детишкам  истинное счастье.

На вид всё хорошо у них, солидно.
Но запаха и вкуса нет давно.
Ей праздновать с другими очень стыдно.
А он с работой вечной заодно.
Она в делах домашних утонула,
Всё гонит, гонит женскую печаль.
Его душа в себя ушла, уснула.
Спросить? Зачем? Не будет отвечать.
Для глаз чужих степенно всё, как надо.
А надо как?! Куда ушла любовь?
Лак для волос заброшен. Где помада?
Улыбок нет. Порой прорвётся злость.
Но даже ссоры реже. Что докажешь?
У каждого давным-давно свой путь.
Под одеяло общее прилягут,
Но прежний пыл, похоже, не вернуть.
Семейные психологи бессильны.
А, впрочем, быт в порядке. Что ещё?
Всё чаще выключается мобильник,
Когда в командировке муженёк.
Прохожий улыбнулся- ей приятно.
Опять проснулась женственность в душе?
Да нет! На ясном солнце её пятна...
И всё же удалось похорошеть.
От ветерка залётного чужого
Глаза блестят, румянец на щеках.
Не может лгать: "Прости, нашла другого".
В его глазах безумный дикий страх!
Вот так бывает, если забываем
Мы поливать цветок своей любви,
Которая от жажды умирает.
Нет, не спасёт семью солидный вид.
Эх, армия психологов разбита!
Где нет огня, согреться ли сердцам?
А, может, просто доброе забыто?
Проснуться ли загубленным мирам?
Здесь выбор очень многое решает.
Взаимные усилия важны.
Но есть, как есть всё. Радость умирает.
Развод... Нет больше мужа и жены.
Потомство?! Кто спросил, что крошкам нужно?
Насильно жить для деток? Не рецепт.
Психологи до лоска заутюжат,
Но счастья почему-то нет и нет.
Измученным родителям под силу
Дать воспитанье доброе мальцам?
И всё-таки... И всё-таки любили.
Так больно у подножия конца.
А, может, снова ярким стать началом?
Второе бы дыханье обрести.
Подёрнут влагой взгляд родной, печальный,
И губы шепчут робкое: "Прости".
И новый взрыв восторга! Смех детишек!
Потеряна солидность? Ничего!
Любовь воскресла. Счастье дышит, дышит...
Наполнен новым чудом старый дом.
А как же психология? Почёт ей.
Но выбор в нас-не где-нибудь ещё.
Приличный вид? Пошлём притворство к чёрту!
И прекратим вести обидам счёт.
Дела важны, но не в ущерб удаче.
Мир в каждый дом. Совет всем да любовь.
Всё знает психология о счастье?
Но радость дарит семьям лишь любовь.

6 сентября, 2015 г. Алла Бойко.


Рецензии