Два шахматных короля

(посвящаю дорогому моему другу)


О друг мой, Голосадов,
Мой друг и злейший враг!
Со мной всегда ты рядом
Во всяческих делах.
Наставник и учитель,
И в то же время сын,
Гонитель и мучитель,
Такой есть ты один.
Со мной всегда ты споришь
И вечно несогласен,
По пустякам ты вздоришь
И в этом ты прекрасен.
И каждый вечер темный
Встречаемся с тобой
Мы в тишине укромной
За шахматной доской.
И битва закипает,
И в голос ты кричишь -
Но вилку я поставил,
И в страхе ты бежишь.
То гамбитом коварным
Ты съешь мою ладью,
Иль жестом неприглядным
Тебя я подтруню.
И так в лютейшей схватке
Мы армиями пешек
Момент победы сладкий
Алкаем безутешно,
Вот бастионы пали,
В составах равных мы -
Победы миг, едва ли
Агония борьбы!
"Шах" гласом громогласным,
Срываешься на крик,
Но не моргнув и глазом,
Я бью ферзя в тот миг.
И ты - словечком русским -
Меня на всякий лад
Склоняешь без закуски
За мой победный мат!


Рецензии