Крит

Ветер волны подгоняет, ветру не до сна.
Смотрит с неба круглым оком мудрая луна.
Ветер ласково колышет веточки олив.
В тишине цикады дремлют, о жаре забыв.
И отбрасывает тени силуэт дворца,
В лунном свете оживает полукруг лица...
И опять в священном танце вскинута рука,
Совершён прыжок победный на спину быка;
Исчезают за волнами паруса вдали,
В путь опасный устремились снова корабли;
И хвалу морской природе каждый день поют
Разноцветные узоры пифосов и блюд.
Как была прекрасна эта чудная страна
В целом свете вспомнят только ветер и луна.
Но судьба неумолима, беспощаден рок:
В Лету унесла стихия островной мирок.
Ветер сгладил отголоски страшного конца,
Нам на память - лишь руины Кносского дворца.


Рецензии