Друзья Пушкина и февральская революция в Париже

Спокойно жили в Буживале.
Борьбы стрельба не доставала.
«Дворянское гнездо» в Париже
Укрыло Пушкиных ,- им ближе
 
Друзья, мерцанье образов.
За  парижан всегда готов
Был каждый в бой пойти там вновь
Свободы ради бить врагов.
 
Париж вернулся к жизни мирной.
Борьба рабочих не стихала.
Права на труд она желала.
Правительство же ради мира
 
Открыло труд им в мастерских.
Названье им — "Национальны"-
Подачку дали социально.
А чтоб кормить за труд могли
 
Налог крестьянам подняли.
Вражду посеяли в народ.
Гвардия разгоняла "сброд"...
И тех вождей арестовали,
 
Кто вёл народ на баррикады.
Движенье разгорелось вновь,
Гвардейцы не жалели крови.
Не пожалели и снарядов.
 
В отместку мастерских не стало.
Решили жить по конституции.
Избрали президента Франции:
Луи Наполеон им стал.
 
Крестьянам по душе пришёлся:
Наобещал им все блага.
"Крестьянский император" лгать
Мастак всегда был, всем нашёлся
 
Что обещать, — голосовали,
И как же люди прогадали,
Нутро Луи не угадали.
Цели монарха в нём дремали.
 
Дюма примкнул к республиканцам.
Гюго и Тьер, Барро , Гизо
Среди борцов нашли его.
В голосованьи были шансы.

Дюма в парламент не пустили,
Прорвался к власти лишь Дантес.
Смошенничал, сменил реестр,
Проныре все грехи простили.

Виктор Гюго вещал с трибуны
Изобличал Наполеона:
Республиканец против трона!
Слова его звучали втуне...
 
Он монархистами помечен,
Лишь в Бельгию ему дорога,
Чтоб не маячил на пороге.
Разгром Республики намечен.
 
Урок борьбы Гюго исправил,
Романтику свою поправив,
Писать о преступленьях стал.
"Отверженных теперь он славил.
 
Чтоб демократию прикрыть
Создали учредиловку,-
Базар для принудиловки,-
Законы нужно наплодить.
 
Так государство полицаев
Подарком вышло в один день
Республику свернула в "тень"
"Порядка партия" больная...
 
Послал Луи войска на Рим.
Чтоб подавить восстание.
Погнал на смерть без основанья?
Собранию он стал чужим.
 
Нашёлся быстро: разогнал,-
Собранья  роспуск он избрал.
Диктатором он быстро стал.
Террор республику объял.
 
Монархом стал он во главе
Второй империи военной.
Злодеем стал теперь отменным,
Народ свой в нищету поверг.
 
Так революцию подмял
Бесчестья отпрыск лигитимно.
Чем подтвердил, что он интимно
Злодейства гены сохранял.


Рецензии