На пике мира

Один, как перст, на пике мира
Стою, открытый всем ветрам:
Касаньям ласковым Зефира,
Борея яростным толчкам.

И пред народом, и пред Богом
Нагую душу распахнув,
Стою у грозного порога,
Десятки лет перешагнув.

"Меня судите, коль виновен!
Казните, если согрешил!
(Я вижу маковки часовен
У гордых ледяных вершин).

Не лгал себе, и жил открыто.
С людьми был честен, справедлив.
Мои следы волной не смыты,
Их не унёс морской прилив,

И те, кто помнили - те помнят,
Кто знали - знают и сейчас:
Я не из тех, кто вечно стонет,
Кляня удел свой что ни час!

Ведь я из тех, что не сдаются
И будут биться до конца;
С пути во мраке не собьются,
Моля небесного отца,

Чтоб уберёг от злых напастей
И не позволил отступить.
Такие не прельстятся властью!
Таких деньгами не купить!

Да-да, я из таких, я знаю!
Под гнётом тяжким не согнусь.
Душонки с гнилью презираю,
И подлецам не поклонюсь.

А сгинуть суждено - так сгину,
Ни слёз, ни слов не проронив!
Юдоль жестокую покину,
И честь, и совесть сохранив.

А для достойных и смиренных
В мой дом всегда открыта дверь.
Не жди времён благословенных -
Иди же, друг, и просто верь!"


Рецензии