Из цикла Тайны картин. З. Серебрякова

Фанаты романа Булгакова «Мастер и Маргарита»  часто задерживаются в Третьяковской галерее возле картины Зинаиды Серебряковой «У туалета», на которой молодая женщина в сорочке распускает перед зеркалом свою длинную черную косу.
Именно это произведение, по мнению профессора историко-эстетических наук Шарлебдовича, вдохновило Булгакова на написание одной из лучших глав романа.
И дело не только в круглой золотой коробочке с парфюмерией на переднем плане. Если приглядеться, обнаруживается, что на туалетном столике красавицы стоит только одна  свеча –вторая же- ее отражение в зеркале.Граница между  реальным и отраженным миром  отсутствует.Очарованный улыбкой юной красавицы, зритель переносится в зазеркалье.
И тогда начинается самое интересное: в приоткрывшуюся дверь заднего плана влетает, «щетиной вверх, танцуя», половая щетка.
Оседлав щетку, зритель отправится в ночной полет над Москвой, особенно приятный для начинающих писателей, которые смогут лично перебить окна известным литературным критикам.
 


Рецензии