Дороги осени

По дорогам снова ходит осень
Серый дождик плачет за окном
Ветер треплет косы у березки,
Пожелтевшие янтарным днем.
Над полями день прозрачно синий,
Хладным блеском черная река.
Звезды ночью освещают иней,
Хоть к зиме дорога далека.
За туманом рыжий лучик солнца,
Загрустил старинный городок.
Утро позднее едва вернется
Закружит последний мотылек.
Опустели золотые нивы
Темный лес угрюм и нелюдим,
Посерели волжские заливы,
У дороги старый дуб один.
Что ж  осень ходишь по дорогам
Будь – то ищешь в полутьме кого – то
По долам лишь крепости остроги
Светлый месяц чудный да высокий.
Только люди вновь торопят время
Хоть цена у жизни велика
И едва нога коснется стремя
Понесет дорога седока.
Поднебесье тихо угасает,
Ярким пурпуром вершины сосен
День короткий над волною тает
По дорогам снова ходит осень.


Рецензии