Свидание с Авиценной

 
                Абу Али ибн Сина (Авиценна) - средневековый  персидский учёный,
              философ и врач,(родился в Афшане близ Бухары 16 августа 980 г. -
              умер в Хамадане  18 июня 1037 г.) Был придворным врачом саманидских   
              эмиров и дайлемитских султанов.


Ташкент хрипел в удавке из жары,
аэропорт  напоминал пчелиный улей.
Пока билетов нет до Бухары,
лениво разговариваем с Гулей.

Прилечь бы где-нибудь в тени,
укрыться ветерком - увы, ни то и ни другое,
а пекло, развалясь, идет в зенит,
замедлив притяжение земное.

Скорей всего уж лучше вечерком:
пустынно в кишлаках, по-русски «деревеньках»,
и неспеша плестись себе пешком –
страна на хлопке, все на четвереньках.

Бредут ленивым шагом  ишаки,
и муэдзин  заводится плаксиво.       
В пыли преданий тонут кишлаки,
и музыка так  медленно-тосклива.

Я в Афшану, на родину ибн Сины
Абу Али, а проще, Авиценны
проделал долгий путь из Украины
почтить историю и памятные стены.

Но стен уж нет и не было в помине,
остался лишь чуть прибранный кишлак,
да память зноем пышущей пустыни,
и недалече придорожный знак.

Абу Али ибн Сина, Авиценна, 
и память о тебе и жизнь твоя бесценна,
визирь эмиров и султанов - их целитель.

Я просто человек и твой ценитель.

                1970 - 2015


Рецензии