Вернусь ли

Над пропастью не мост, а брусья.
По ним отправлюсь ранью в путь.
Чего в век двадцать первый рвусь я,
что было, вряд ли то вернуть.

Жизнь трудовая - это будни.
Как радость выменять за грусть?
Когда-то с вами нас не будет,
возможно, рифмой к вам вернусь

и ошарашу хлёстким ямбом,
что сочинял год по ночам.
В плодах, мной выращенных яблонь,
в наградах, что не получал

не в юбилей и не на праздник –
не попадал я в тот приказ.
В военных мемуарах разных
обычно пишут не про нас,

солдат, что вырвали победу
в смертельной схватке под луной.
Пусть знают люди без полпредов,
что сделано добротно мной.

В работах инженеров классных,
что я готовил много лет.
В трактатах аспирантов разных,
оставил с кем в науке след.

В дубравах, что растут столетья,
где встретил не один рассвет.
В цветах цветов и в их соцветьях,
не повторить которых цвет.

В напевных песнях и романсах,
в задорных плясках под баян.
С надеждой и почти без шансов
в ответах земляков-крестьян.

Они поведают вам точно
каким я был в селе родном.
Кручина душу мою точит,
что умолчал я об одном.

Народ российский силу любит,
с презреньем смотрит на слугу.
Вернусь ли я, не знаю, люди.
Уверить вас в том не смогу.

1975


Рецензии