Непрописанный персонаж

Как же так вышло? Ответь, одинокий мастер.
Только давай обойдемся сегодня без слез.
Я и сама сентиментальна отчасти,
но не стараюсь всё принимать всерьез.
Ну же, присядь. Хватит неверного шага,
ведь до рассвета очень еще далеко...
Знаешь, сегодня мне снова приснилась Прага.
Знаешь, расстаться с мечтами мне нелегко.
Мне так темно... Ты не мог бы сыграть на скрипке?
Пусть она мечет, и плачет пусть за меня.
Я, понимаешь, устала взывать всех к улыбке...
Что? Санитары забрали? Что ж, вина не твоя.
Мастер, скажи - почему мне сегодня грустно?
Я - грустный клоун, смеющийся макияж.
Давно опостылели мятущие душу чувства,
и в романе я - непрописанный персонаж.
...Я не о том... Это всё не твое, былое...
Просто устал наш обкуренный книжный бог.
Та милая ведьмочка, конечно, будет с тобою.
А меня - нет. Только автора тем не проймешь.
Сроки горят... И времени не хватает...
Он планировал закончить всё к ноябрю.
Да я не в обиде - "злых людей не бывает".
Листы догорают в камине. Я с ними горю.
Вот и всё. Пожалуй, еще мгновенье,
или два... Может быть, подумает?... Нет, с концом.
Не грусти. На меня не хватит уже вдохновенья.
Воланду шли привет. И не будь глупцом.
Не держи меня! Я не твоя Маргарита.
Я не запомню твою немую улыбку.
Огонь всё очистит. Для меня всё будет забыто...
Из темной ночи взывает посмертная скрипка.


Рецензии