Все чаще...

Ты все чаще стала замыкаться,
Дверь прикрыв небрежно за собой.
Как же мне не опасаться,
Что смеешься тихо надо мной?..

Ухожу я в рощи, где березы,
Шелестят  мне сверху : «Не ропщи!
Тяжело, когда уснули грёзы,-
Но покой ты можешь обрести».

Двигаясь меж ними, обвивая
Стройные, белёсые стволы,
Я березкам в смехе отвечаю:
«Не покой, а страсти мне нужны!

Милые, прелестные девицы,
Виден вам обширный окоём...
Разве не волнуют вас зарницы,
Молнии зовущие и гром?

Разве не томитесь ожиданьем,
Замирая томно пред грозой,
Ветра поджидая; и касаний,
Что качают ветви вразнобой?

Он игриво - с чувством! - нагибает
Ваши безупречные стволы;
Грубовато листьями играет,
И ласкает нежный шёлк коры.

Так и я, не в силах отказаться,
От настырной памяти моей,
Буду c грустью возвращаться
Вверх к истокам. По реке страстей».


Рецензии