Песня о великой любви

(из надвигающейся повести "Огромный камень цвета моей кожи". Ссылку на готовое творение прикреплю после его публикации)
____________________________________________
Ой, кузнец Егор, а молотом ты ударишь — как
Средь погоды ясной над кузницей гром прошёл.
Чудо-нитку прядёт наша дивная пряха Марьюшка—
Что ни лён, ни шерсть — а всё в руках её тонкий шёлк.
У купца Миколы собольи меха да златые россыпи,
Сапоги скороходные да самобранки-скатерти.
А пастух Еремей запоёт — высыхают слёзыньки
Что у горькой вдовы, что у безутешной матери.
Не сменяю, смеётся, на Миколкины дива-яхонты
Песни новые, складные, ладные да толковые.
А Авдотья-краса во саду всё лелеет яблоки —
С доброты её сочные, сладкие, полпудовые.
Перед каждым лежат пути — и хожены, и нехожены,
Слушай сердце своё, выбирай да иди, где лакомо.

Только я одна до дел никаких негожая,
Неулака я.

И какую работу ни трону своими руками — не
Идёт она… Ни за чем никому не нужная поелику я,
Ухожу на заре из города без раскаянья,
На распутье дорог обнимаю горбатый камень я —
Вдруг да выведется из камня любовь великая.

Городские рядят: что ж ты бродишь во по;ле до;темна,
Так и сгинешь, у камня горбатого горе мыкая!
И не ведают ни Егорушка, ни Авдотьюшка,
Что сидит в том горбатом камне любовь великая.

А к морозам огня принесу из города,
Соберу одолень ли траву, привядшую повилику ли,
Отогрею костром и сердцем, спасу от холода
Птицу певчую, зме;я люта — любовь великую.

По весне треснет камень горбатый: смотри-ка — я
Появилась, родная матушка, вот я — светла, тепла.
И пойдёт надо мной верховодить любовь великая —
Может, светом одарит, а может, спалит дотла…


Рецензии
Поэма - дело сложное, переписывать придется, если сюжет слабоват, а с народного русского языка и не переведешь вовсе на соискание нобелевской премии :)

Андрей Российский   20.09.2015 21:07     Заявить о нарушении
Не будет поэмы, Андрюш. Будет проза. С маленьким поэтическим кусочком посерёдке.

Екатерина Ермолина   20.09.2015 20:18   Заявить о нарушении