Р. М. Рильке. Владей мною, музыка...

Владей мною, музыка, в ритм обращая упреки!
К сердцу вплотную подъятый высокий укор,
не переходящий в бурю, который щадит сам себя.
Видишь, сердце,
свое благородство. Всегда ли тебе удается
легко волноваться? Но ждут высокие волны,
когда ты вдохнешь в них мощный натиск органа.
Что ты грезишь о затаенной улыбке чужой любимой? —
Хватит ли духа у грусти твоей из ангельских труб
исторгнуть,
страшный суд возвестившей, мелодию бури:
но нет, не родилась еще та, о которой ты мог бы
так страстно мечтать...


Рецензии
Мечты, мечты... Их в жизни много...

Владимир Лагунов   04.10.2015 18:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.