Фауст

Мне скучно, бес! уж лучше б было грустно,
Безумно, больно - ну хоть как-нибудь.
Мне наплевать на все твое искусство...
Нет-нет, ты мастер, но не в этом суть.

Здесь каждый час бессмыслен, мертв и вечен,
А каждый человек - как каждый час.
Ты лжешь, мой бес, что до сих пор не вечер;
Я видел ночь в колодце твоих глаз.

Я видел тьму на пиршестве рассвета
И тьму слепцов, не знающих ее.
Мой Мефистофель, забери все это!..
И возврати безумие мое.

Мне можно все - в конце концов, я гений!
Но безразлично все, на что падет взор мой.
Друг Мефистофель, стань мной на мгновенье
И помоги мне снова стать собой.


Рецензии