Осеннее путешествие деда

 (закрытие сезона в Ветлянах
или картинки из прошлой жизни)

В день предпраздничной субботы,-
На "Казанской" грязь текла,
Дед домой пришёл с работы
Отдохнуть от ремесла.

У дверей супруга с дочкой
Дружно встретили,смеясь,
Подхватили белой ручкой
И с лица умыли грязь.

А потом за стол садили,
Стали подчевать борщём,
На котлеты соус лили
Цветом,схожим с кирпичём.

Пиво пенилось в бокале,
Красный телом плыл лосось
И тогда,как между делом,
Слово к слову понеслось.

Решено:назавтра деду,
Встав до свету,- сразу в путь
И в Ветлянах до обеда
Горы дел успеть свернуть!

Оглядеть усадьбу зорко,
Яму на зиму закрыть,
На себе иль на моторках
Лодку с берега добыть.

Да ещё в бумаге важной
Ставить подпись и печать,
А потом назад отважно
Километры откачать.

Так и было: утра ране
Через темёнь,снег и грязь
На троллейбуса диване
Дед помчался словно князь.

Долетел до электрички,
Сел и вытер пот с лица,
А потом закрыл реснички
И дремли - хоть до конца !

Но не спиться что-то деду,-
Достаёт газету он
И с газетою беседу
Он ведёт со всех сторон.

Только раз его "достали"
Контролёры- так и пруть,
И пришлось для "генацвале"
Книжку вынув,развернуть.

Вот и стал вагончик в поле,
Повалил с него народ
За своей счастливой долей,
Дружно ринулся вперёд.

Но напрасно - нет машины,-
В глине скользко сапогу,-
И без Джина Алладины
Поплелися по снегу.

Дед опять вперёд прорвался,-
Только ветер по ушам.
Час с дорогой состязался
И увидел свой вигвам.

К дому стал,ослабил лямку,
Оглядел - замки висят,
Запечатал в доме ямку,
Словно домик поросят.

Навестил соседа Толю,
С ним и лодку отыскал,
Понатужив руки вволю,
Под обрыв её столкал.

Вале,Толиной супруге,
Поднеся гостинцев дар,
Наказал(не без натуги)
Дать бумаге нужных чар.

Словом,выполнил задачу,
В три часа прибыл домой,
Про дорогу и про дачу
Отчитался дорогой.

Снова дружно харчевался,
Пиво пил и песни пел,
До кровати как добрался,
Так прилёг и ...захрапел !

Так в Ветляны съездил дед
И вернулся на обед ...




 
 





 



 


Рецензии