Призрачный мир

                для нее http://www.stihi.ru/avtor/gipnos2
                спасибо, что ты есть.

Мир первый.

Дождь барабанит в стекла, стучится в двери,
Звонкой капелью - кистью легла гуашь.
Как же красиво ночью пейзаж порезан,
Там, где должно быть сердце - пустой муляж.
Ты так похожа на птиц, умеющих плакать,
Петь и смеяться, когда настигает гроза.
Ели протянут к тебе свои тонкие "лапы",
Стуком колес отзовутся в сердцах поезда.
Краской конфликт в крови поднимает резус,
Бликами света сыграй мне полночный блюз,
Выброси нотки ненужного нынче бреда,
Будь настоящей, тогда я еще вернусь...
Это предчувствие? Сны? Может это реальность?
Призрачный мир, что подкожно проник под ребро.
Курит в ладье и колечки из дыма пускает,
Ждет терпеливо и спички бросает Харон.


Мир второй.

У нее в голове постоянно царит бардак,
Вечно хлопоты, занятость, беготня.
Да нехватка времени, а в силках
Бьется птицей условность. Дрожит в руках.
А в висках молоточками: "Тук, тук, тук".
Ну зачем тебе, право, никчемный дар?
Стрелки, жизни секунды вперед бегут,
Отмеряя короткий отрезок нам.
Видишь, сухо во рту, а она говорит: "Вода",
Но в пустынях отныне песок и пыль.
Легким бризом, улыбкой скользнет в тебя,
Пошатнется от ветра трава - ковыль.
Потерявшись в песках, она говорит: "Огонь",
Только там, где горело - одна зола,
Искры - брызги из глаз оставляют на память зной,
Это нужное качество - строить, а не ломать.
Отойдя от костров, она: "Воздух" споет тебе.
Ветром шалым потреплет родную прядь,
Тихо скажет, прошепчет: "Да будет свет",
Только с неба неспешно нисходит тьма.
Искривляется вектор, упорно зовет на дно,
Проверяет на крепость и тихо звучит: "Иди".
Закрывая глаза, ты шагнешь в него,
Под ногами ломая битые черепки.
Слово держит сильнее. Крепчает его нажим.
Из порока, надежд и гордыни - дурная смесь.
Звезды светят на небе, как мелкие светлячки.
Слышен чуть уловимый, упрямый смех.
Она делает шаг, говорит: "Смотри".
Так в ладонях открытых трепещет жизнь.


Рецензии
Вот так мы и сталкиваемся
с иными мирами...

Когда подойдете к камням из чистого мрамора, не говорите: вода! вода!, ибо сказано: говорящий неправду не устоит предо мною.
(Талмуд, Хагига)

Но мы идем :)

Валентин Ирхин   12.06.2022 14:16     Заявить о нарушении
так или иначе столкновение неизбежно:) любопытный факт, этот диптих я дарила сестре, но писала его о себе
спасибо, Валечка
краткая, но информативная рец

Ирина Чубенко Сергеева   12.06.2022 14:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.