Мемуары в стихах 36

Мемуары в стихах

(подражание Пушкину)

Глава 5

«Не говори, не повторяй
Мне слова страшного «прощай»;
Отравой горького сознанья
Моей души не помрачай,
С улыбкой руку мне подай
И тихо молви: «до свиданья».

 (Ю. Жадовская,  До свиданья)

11.

Я был готов идти в колонну,
Позвал туда своих ребят.
Портрет отца мы, как икону,
Несли по очереди в ряд.
Мой внук и сын мой дорогой
Прошли по улице Тверской.
И правнук рядом нес портрет,
Георгиевскою лентою одет.
Все о победе помнят здесь
Семи десятков лет назад,
Полмиллиона, каждый рад
На Красной площади быть днесь.
А было время, гнал партком
На демонстрации силком.

12.

Да, помнит наш народ всегда,
Кто и когда напал на нас,
Кто защитил всех нас тогда,
От рабства кто Россию спас.
Нам Ленинградская блокада,
Когда сонм войск фашиста-гада
В кольце на город славный пер,
Не позабылась до сих пор.
Мы помним также Сталинград,
Где немца здорово помяли,
Победный пыл у них отняли,
Там покатился он назад.
Была Великой та война.
Ах, хорошо бы лишь одна!

13.

Вот и закончил я опять
Короткую свою главу.
Судьбе нельзя её отнять,
Я с ней к забвенью поплыву.
А может кто-нибудь прочтет
И что-нибудь в главе найдет
Для утешения души.
Спеши, читатель мой, спеши.
Мне, автору, пришли привет,
Скажи, что помнишь ты меня,
Хоть мало у меня огня,
Я все же выполнил обет.
Пусть каждый сделает, что мог,
А что серьезно, скажет бог.

2015


Рецензии