Олеандры розовым погасли

Олеандры розовым погасли
В тусклом свете гибнущего дня.
И лучи лоснились, точно в масле,
После шумного турецкого дождя.

Жирный воздух в легкие стекался,
Дымной тканью горы заслоня.
Чернотой мангалов продирался,
До утра преследуя меня.

Я бежал, вдыхая свежесть ветра,
От людей, их счастья и любви,
И мотив прибоя в стиле "ретро"
Звал меня, аукаясь в груди.

Женщина, обласканная солнцем,
Повстречалась на моем пути,
Отливала золотым червонцем,
Ее кожа - ярче не найти.

В ее взгляде, буйном и тревожном,
Притаилась, будоража кровь,
Смесь османских гибельных наложниц,
В пресловутую играющих любовь.

Этот взгляд тоской неумолимой
Мне шептал отрывисто "приди",
Не поддавшись, я промчался  мимо -
Ведь с другой мне суждено идти.

За спиной оставив вихри пыли,
У обрыва очутился я,
Где, звеня от гнева, волны взмыли,
Устрашая, радуя, маня...

Побережье окунулось в море,
Опьянев от дождевой воды.
Небеса с землей сегодня в ссоре,
Но сбежать не в силах от судьбы.

Так же связан я с тобой навеки,
Дорогая, нищая страна.
Широченные поля и реки,
Тополя, что дышат у окна.

Даже здесь, в дымящемся востоке,
В страсти затмевающем тебя,
Вспоминаю о тебе на вздохе
И волнуюсь, как ты без меня.

Глупая, нелепая идея -
Без меня держава проживет.
И теперь, пугаясь и робея,
Вся душа направлена вперед.

Может там, в глубинах темных моря
Избежать получится оков:
Счастья, родины, веселья, горя
И любви, что портит людям кровь...


Рецензии