До горьких слёз смеётся он

Прогресс губителен для здравого регресса!
Убийцей гомо вышёл сапиенс из леса!
Кто изначально был разумным, стался ныне
степным онагром* - диким осликом в пустыне:

«жнёт хлеб он на поле чужом, и виноград
у нечестивца собирает»,** вечно рад
тому, что день прошёл и можно отдохнуть.
Одним - путь торный, остальным - тернистый путь.

Одним - своё, своё-чужое - остальным.
Одним - семья и дом, другим - остывший дым
от очага-кормильца. Жизнь идёт вперёд.

Всё веселей смеётся знающий народ:
до горьких слёз смеётся он всегда, когда
ему «Ворота отворяй!» кричит беда.
               
                *онагр - то же, что кулан, дикий азиатский осёл
                **Библия, Книга Иова, 24:5-6-7


Рецензии