Маме

"Мам, прости, что я так редко
Навещаю отчий дом!
Нынче ведает соседка:
Ночью слышала твой стон
Сквозь ободранные стены;
И со вздохом переменный,
Громкий охающий плач;
Что совсем живётся трудно;
«Плохо!» - высказался врач,
Что уход здоровью нужно…

А ещё, что ты ночами
Сына взрослого зовёшь
С крокодильими слезами;
И напрасно, видно, ждёшь
Обещаний с государства
Льготы старым на лекарства -
То обман и ложь кругом.
Ты, конечно ещё можешь
В доме двигаться с трудом,
Всё гадаешь и ворожишь:

Не придёт ли твой сыночек
Вечно жизнью занятой;
Телефонный ли звоночек,
Что разбудит твой покой…"
Нет, не едет окаянный,
Старой матерью желанный,
Не тревожит, не звонит…
Надрывающее сердце
Ноет, щемит и болит,
Лишь открыто сыну дверце.

Уж готово... и серьёзно -
Только времени вопрос.
Будет рано или поздно
К Богу выйти на погост.
У бедняжки с верным толком
Всё разложено по полкам,
Чтоб спокойно почивать,
Всё завязано на ленты,
Чтобы сыну не искать
Деньги гробу, документы.

Только просит он прощенье,
Что не может навещать,
От цейтнота без сомненья
Всё в работу отдавать.
Но, привёз бы хоть продукты:
Каши, овощи и фрукты.
Было б легче бабке жить,
Для неё визит - спасенье!
Надо мамой дорожить! -
Общепризнанное мненье.


Рецензии
Хорошее стихотворение! Все правильно написано. В нашем обществе старики нужны Государству пока они работоспособны,а детям родители - пока способны помогать......
с уважением

Сергей Андропов   04.05.2017 12:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.