Я лишний тут, на свете и во тьме

Я лишний тут, на свете и во тьме.
Я лишний, ну а кто из нас не лишний?
Не леший кто? В лесу он потому,
что одинок, об ветки обветшалый.
Куда, тропинка милая, ведёшь?
Не ври, я знаю, ты ведёшь не в люди,
а по грибы, которые как съешь –
окажешься без тела и без дела.
Я вышел на делянку. Глядь-поглядь –
остались от избушки одни ножки
куриные. Кто бабушку подъел?
Всё ты, тропинка милая, всё ты же.
Она Онегина занежила в снегу,
она Печорина садила в печку –
и третьих лишних нет. Не погоняй –
сгорела Троя, тройка уж не скачет.
И хочешь, да не выпьешь на троих
и оду не споёшь одеколону
тройному. И кто в лес, кто по дрова –
мы разбрелись бредово и локально.
О, бабка, бабка, где твоя метла?
Хочу я с небом (ведь не быть) проститься.
О, нет метлы! Поди, летит уже
на юг, на юг за журавлиной стаей.
Иль общей не ушла она судьбы?..
А по дороге кто-то дико скачет.
В пыли не видно: конный иль босой.
Иль целый табор, как табун, кочует.
Мой друг далёкий, вспомни обо мне.
Ты далеко, а бесы, вижу, близко.
Пылят, темнят копытами оне,
и неподкупные сверкают сабли.

2015 г.


Рецензии