А утром снова...

«Тот, кто жил для людей, —
После смерти живёт средь живых»
Вадим Шефнер




Ей было лет уже под сто,
Но нет, не «одуванчик божий».
В деревне так назвать никто
Старушку не рискнул бы всё же.

Весь день — «на боевом посту»:
Окошко, стул... «Начальник штаба»...
Любого видит за версту,
И достаётся всем не слабо.

«Глянь! Это ж Федька... Старый пень,
Куды несёт тебя, рябова?
В сельпо? А ноги бить не лень?
В страду питья там — никакова!

А ну, вертайся на покос!
Ишь чё удумали  — напиться!...»
По полной форме даст разнос,
А Федьке впору провалиться.

«Иди назад, коси ладом,
А я чайку попью немножко...»
Но кто-то звякнул за окном,
И бабка, чай забыв, - к окошку...

«Митроха, чё опять несёшь?
Ах, ты антихристова глотка!
Какой детя`м пример даёшь?
Да чтоб сгорела ваша водка...»

Так, из избы не выходя,
Бабуля правит сельским миром.
Соседей искренне любя,
По жизни их идёт пунктиром.

Смеётся внучка: «Ты, бабуль,
Как командир... А выезжала
Ты из села куда-нибудь?...»
«А как же? Смолоду — бывало.

В райцентр ездила, к куме,
Звала меня на именины.
Годков ей... Да, кажись, как мне...
Ой, как бегут года-годины...

Эх, внучка, если б жисть могла
Года убавить хошь немножко...
Нет, всё ж я славно пожила...»
...А утром снова — стул, окошко.




Иллюстрация из Интернета.
Автор неизвестен.


Рецензии
Молод тот, кто молод духом!.. Вот за такое "осуждение" Бог никогда не накажет, а наоборот, только похвалит!.. Совесть народная...

Светлана Шакула   11.08.2019 11:09     Заявить о нарушении
Все верно, Светлана. Спасибо за визит и отзыв. Удачи Вам!

Мила Григ   11.08.2019 12:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 56 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.