Азбука жестов. Счастье

Ага! Интересно о каком знаке мы будем говорить сегодня? А давайте поговорим о счастье. Я думаю, не вставая в нашу «позицию» и не слушая свои руки, вы сразу дадите правильный ответ на мой вопрос : какому понятию тождественно равно понятие «счастье»? Правильно. Это я говорю тем, кто припомнил слова очень известной песенки : «Птица счастья завтрашнего дня…». Итак, проверим? Не торопитесь. Потому что вы, мои дорогие, а я в этом совершенно уверена, на мой вопрос ответите по-разному. Да бывает оказывается и такое, хотя в большинстве случаев жесты или буквы в нашей Азбуке для всех одинаковы. «А тут?»-спросите вы. А тут надо просто вспомнить известное выражение : «Счастье все понимают по-своему». В начале своих занятий я показывала жест : «счастье»= «птица» = «полёт», т.е. руки расходятся в стороны и делают плавные взмахи, «летят». Доказательством правильности моего открытия стала вышеприведённая строчка из песни и выражение «как на крыльях летит», которое применительно к счастливому человеку. Но с годами это понимание счастья уступило жесту: "смирение» = «кротость». Как он выглядит? Вспомните любимую икону Серафима Саровского «Умиление», на которой изображена Богородица со скрещёнными ладонями на центре груди. Именно так и будет выглядеть для некоторых, а может быть для многих жест «счастье».

  О счастье.

А что же такое счастье?
Я думала это птица.
О, нет, это просто уменье
Принять всё, что может случиться.

Принять без тени сомненья
И без ненужного ропота,
Принять всё с должным смирением,
Поняв : это Божьи хлопоты.

Поняв : это Божьи хлопоты,
Забота Его о твоей душе,
Приняв всё в жизни безропотно,
Поймёшь : ты чего –то достиг уже.

Поймёшь, что счастье – не птица,
Оно не вспорхнёт, не покинет,
Счастье – твоя частица,
Огонь, что в душе хранится,
Который вовек не остынет.

Огонь смиренный и кроткий,
Который ты в сердце несёшь,
Как путь, тот что самый короткий,
Которым ты к Богу идёшь.

Это стихотворение написала после прочтения серии книг С.Н.Лазарева «Диагностика кармы». Те, кто показал жест «счастье» = «птица» = «полёт» тоже правы, как и те для кого «счастье» = «смирение» = «кротость» = «умиление». Может для кого-то откроется своё понимание счастья, если вы поделитесь со мной, я буду рада. И в заключении я приведу 4 строчки о счастьи, написанные мной 32 года назад.

Счастье, то невидимая птица,
Что меж нами грешными кружится,
Лишь того она для счастья выбирает,
Кто надежду в сердце не теряет.

Давайте слушать наши руки, более внимательно прислушиваться к нашему родному языку, потому что «всё давным давно сказано».


Рецензии