Разговор с месяцем

Месяц на небо взобрался,
Не дождавшись темноты,
Молвит тихо: "Что ж? Остался
Одиноким, друг, и ты?

Не грусти, придёт и радость
С воплощением мечты.
Ты узнаешь в жизни сладость
Неизвестной красоты.

Лей спокойно на равнины
Одинокий свет ночи,
Озаряй тоской долины
И всегда, мой друг, молчи.

Не горюй, мой друг, по солнцу:
Мысль тоски не любит свет,
Поклонись, дружок, колодцу
И послушай мой совет".

"Ты поёшь, мой друг, приятно, -
Говорю ему в ответ, -
Но, унынием объятый,
Не послушаю совет.

Восхваляешь ты печаль,
Одинокий свет ночи,
Милый мой, тебя мне жаль…
Но дослушай, помолчи.

Там, где Солнце, нет покоя,
Но печаль души мала:
Всё любимое, земное
Златоглазая дала.

Семя жизни Солнце сеет,
Дарит утренний рассвет:
Жить без Солнца не сумеет
Ни один земной поэт".

28.10.76г., г. Смоленск.


Рецензии