Не любят правду

Не любят правду, ох не любят,
И душат правду с горяча,
Она отнюдь не приголубит,
А если рубит, то с плеча!

Прямолинейна, некрасива,
Принципиальна, не смешна,
Не мелочна, но справедлива,
Порою может быть страшна!

Срывает с лиц бестактно маски,
Совсем не гибка к мелочам,
Безжалостно любые краски
Смывает, если ложь есть там!

К слезам жестоко равнодушна,
Обид не распознав подчас,
Гнёт свою тему простодушно
И бьёт не в бровь всегда, а в глаз!

Она акценты все расставит,
Не те, что выгодны сейчас,
Оценки без оглядок ставит,
Даст описанье без прикрас!

Глаза насильно раскрывает,
И этот вид не тешит взгляд,
Не потому ль её скрывают,
Что правду видеть не хотят?

Не для того ли, в целях этих
Обман лелеют, говоря,
Что правда не одна на свете -
Она у каждого своя!

Её, как только не скрывают:
То полуправдой назовут,
То накрывают, вдруг, вуалью,
То правду ложью обернут…

Легла на плечи тяжким грузом,
Как крест её порой несут
И не берут её в союзы,
И попросту за правду бьют! …

За правду издревле ссылали,
Не скажет правду брат сестре,
И палкой правду выбивали!
И жгли за правду на костре!

Но жизнь без правды вся в изъянах,
Вместо воды песок в реке,
Оазис ищут караваны,
Что ложь рисует на песке!

Но грянет гром раскатом грозным,
Как сквозь асфальт трава растёт,
Так правда, рано или поздно,
Сквозь ложь себе пути пробьёт!

И в тот момент не будет важно
О чём молчишь и говоришь,
Свершится правый суд однажды,
Был правде верен – устоишь!


Рецензии