Черт, туман и человек

Шел по улице я как-то,
С неба падал черный снег.
И осыпались внезапно
Черт, туман и человек.

*****

Черт промолвил свое слово:
- "Шел обычный серый день.
На стене висела ровно
Разрушительная тень.

Тень смердела, тень стонала,
Тень росла и умирала.
На стене висело ровно
Сердце мертвого причала.

Разрушительно и звонко
Волны хлещут в темноте.
За тенистым недомолвком
Я отдался сироте.

Внемлют тихие узоры
Человеческой души,
Низвергаются с позором
Тихим всплеском в камыши.

Кто за честность, кто за злобу -
Честь и вера невтерпеж.
Отрезвляющим ознобом
Наполняет сердце ложь.

На рогах белесый иней
Серпантином в мрак ночной.
Растворяется и стынет
За волною лик чужой"

*****

Следом слово за Туманом:
- "Иней сизый в небесах
Обращается дурманом
В тихих терпких голосах.

Я закрою тьму ночную
И рога обрушу вспять.
Влажной дланью дочь морскую
Призову на помощь встать.

Позабудутся все беды
За росистой синевой,
Призрачно-слащавым кредо
Позову я за собой.

Лик неясный, смрад пустынный
Растворится в синеве
Страшной черной тени длинной,
Рассмотревшей в суете

Тихий сонный, нервный, звонкий
Безголосой смерти зной,
Засидевшийся в сторонке
Черт рогатый. На покой.

Мягкие шаги на крыше,
Тихий шепот вдалеке.
Еле слышно кто-то дышит
С ярким пламенем в руке.

*****

Страх и немощь в человеке.
Взгляд горит, дыханье сбито.
Сила чести в мрачном веке
Сизым пламенем избита.

За туманным покрывалом,
За чертогом чертовщин,
Сонным, дерзким, нежным, слабым
Кажется себе одним,

На безвременно усопшем
За истертостью миров,
На пегасе расторопном
Отделяет от оков

Разнокрылое проклятье,
Потерявшее в цене,
Черноглавое исчадье,
Посещавшее во сне

Всех и каждого. Забыто?
Шел обычный серый я,
На стене висел побитый
Лик пустынный в честь тебя.

С ярким пламенем возмездья,
С искрой правды на устах,
Возрождается созвездье
Под названием "мой страх".


Рецензии