Слепая странница

Вырвите мне язык, выколите глаза -
Чтобы не видела и молчала.
Только оглохнуть никак нельзя,
Мне бы услышать, а так я начну сначала.

На плечи плащ, и гитару себе за плечо,
Я ухожу, закрываю тихонько двери.
Пес на пороге в ладонь тычется горячо,
Что ж тут поделать, мне ближе не люди, звери.

Мне капюшон закрывает черты лица,
Ямы глазниц, что Солнца уже не увидят.
Я улыбаюсь криво, шагнув с крыльца –
Тех, кто не хочет молчать, всегда ненавидят.

Я не могла смолчать, да и как тут смочь,
Когда от злобы на подлеца сводит скулы?
Я не смолчала тогда, и теперь мне ночь
Мягко, на ощупь, целует сухие губы.

Да, ослепили. Оставили хоть язык.
Пообещали вырвать, коль не умолкну.
Стиснуты зубы, но в горле клокочет рык,
Я ухожу отсюда, но в этом толку?

Даже незрячая, я не смогу молчать,
Нас, менестрелей, даже кнуты не учат.
Мне от рожденья на сердце стоит печать,
Если не здесь, так в другой стороне – домучат.

Но пока слышу, но пока в силах петь
Я не замолкну, нет уж, не ждите, черти!
Я молода, это значит - должна успеть
Спеть еще многое, верьте мне, иль не верьте!

Ведь я на ощупь знаю свой стертый гриф,
Медные струны привычно кусают руки…
Слепые странники - это забытый миф,
Кто бы сказал, что быть творцом - терпеть муки?

Предупредили бы кто-нибудь, ведь сколько их
Юных, свободных, тех, что собой платили?
За громкий голос, картину, за звучный стих
Других спасали что, а их творца – убили?

Я не жалею. Мы – не жалеем. Нет!
Мы по дорогам бредем, кто глухи, кто слепы.
Даже без глаз-рук-ушей мы все видим СВЕТ,
А умирая, становимся вольным ветром.


Рецензии
Ань, что случилось?

Бобровская   08.09.2015 01:56     Заявить о нарушении
Да вроде ничего сверхважного и не случалось)

Голос Вереска   13.09.2015 06:47   Заявить о нарушении