Открой окно

Открой окно,
Вдохни этот воздух,
Это всего лишь
Ещё одна ночь -
Ещё один день,
Ещё
Не поздно –
Кардиограммами
Можешь оклеить стены
Вместо календаря,
Попытаться
Изменить неизменное,
Сдвинуть камни Вселенной,
Говоря
Стихами, давиться
От бесконечной прозы –
Открой же окно,
Вдохни этот воздух –
Ведь под ним где-то розы
Расцветают среди января,
Ведь под ним мы с тобою одни
В лапах курьёзов –
Просто вдохни
Воздух –
Это так просто –
Просто вдохни.

Привыкай -
Приходи поздно,
Уходи рано,
Метроному дней наконец
Обучи сердце –
Не думай много -
По накатанным рельсам:


Заводи будильник,
Заводи простые привычки,
Заводи разговоры и связи,
Не желай иного,
Заведи обычай
Не так скептично
Относиться к осенней грязи,
Вылетающей из-под колёс
Проезжающих мимо –
Помни: ты просто не видишь их слёз
Под слоем грима –
Он, быть может, прирос.

Не задавай вопросов -
Дни складываются в недели,
Вот
И очередной Новый год
Скоро, потом метели
Февральские,
День святого Валентина,
Двадцать третье, восьмое марта,
Первое мая, девятое мая,
Дальше лето
Опять, или что-то непонятное -
Что-то,
Как-то,
Где-то, -
Я ничего не знаю;
Не задавай вопросов –
Я внушаю себе,
Как Мичурин, скрещивая
Месмеризм с мастурбацией,
Самовнушение с катарсичностью
Неоплатоников,
Я, внушая себе,
В динамической медитации
Продолжаю всё так же
По накатанным рельсам
Двигаться, не подымая глаз,
Механистично,
Будто в агонии,
В который раз
Пытаясь изменить неизменное,
Сдвинуть камни Вселенной,
Запечатлеть мгновения,
Дотянуться до стратосферы,
Привычно
Кардиограммами оклеить стены,
Концентрированную любовь -
Сто процентов -
Вместо крови пустить по венам, -
В поте лица взращивая хлеб свой,
В муках рождать нетленку
Вульвой митрального клапана,
Более, чем уверен,
Толпы моих знакомых скажут
Парень, это смешно –
Миролюбиво отвечу fuck’ами -
Я приду домой,
Открою окно,
Заварю чай,
Отвлекусь чтением, как Ходорковский
В своей одиночной,
Посмотрю кино,
Буду бодрствовать днем
И высыпаться ночью, -
Ешь-молись-люби
Без движений резких - 
Прогресс
Бессилен по-прежнему
Перед фактом простого фатума -
Парадоксом нежности - 
И не важно, богатый ты папа
Или бедный папа –
Вот такая античность -
Двигайся по привычке
Открой же окно,
Вдохни этот воздух –
Ведь под ним мы с тобою одни
В комфортабельных равелинах
Различающих обстоятельств,
Долгов,
Обязательств,
И огонь наш в разных каминах,
В лапах курьёзов
Будничного календаря,
Просто вдохни
Воздух –
Это так просто –
Просто вдохни, -
Ведь под ним где-то розы
Расцветают среди января.

05.09.2015


Рецензии