Teatro-Museo de Dali

В эту Ночь Музеев мы решили пойти в Театр-Музей Дали в Фигересе. Дали всегда вызывал у меня неоднозначное впечатление. Очень долго я воспринимала его картины, как параноидально-наркотический бред. И только постепенно он начал раскрываться мне во всей своей глубине. Во-первых, просто нереально мастерская техника исполнения: тонкая, чистая, тщательная работа, удивительная выписанность всех деталей, не фотографическая, а филигранная. Когда я узнала, что у Дали были кисти в три волоска, я не была удивлена. Краски ясные, совершенные, без примесей, без изьяна.
Во-вторых, его картины по сути ребусы. И это так увлекательно разгадывать их. При том, что ответа нет изначально. Дали очень интересовала теория атома, теория относительности Энштейна, изыскания в генетике. Атом - единица Вселенной. Такое чувство, что он открыл секрет атома и смог проникнуть в какие-то параллельные миры. Где все иное, чужое, где пространство и время меняются местами (вспомнить только его знаменитую картину "Утекающее время"!). А его ранние работы! Когда он прошел вихрем по всем художественным течениям первой трети ХХ века, чтобы создать свое - течение вне реальности, над реальностью.
Его называли великим маркетолог, мастером эпатажа, и я сама долго не видела в нем ничего более этого. Но на самом деле, он шокировал публику, иронизируя и в то же время сохраняя внутри великую невозмутимость (на youtube можно посмотреть его интервью: они гениально остроумны, тонки, метафоричны), словно познал какую-то тайну мирозданья и играл в жизнь, не воспринимал ее всерьез и преклонялся перед ее многогранностью (ведь все его картины полны таких живых, ярких, плотских красок, они словно наполненны испанским августовским зноем или жаром других планет).
Самое же главное, что я почувствовала в его картинах, и это только после посещения музея, увидев их воочью, - мощная и светлая энергетика полотен. Даже самых маниакальных, самых сексуальных, самых безумных! Потому что это все тот же космос, который является в расщепленном атоме.
В Ночь Музеев, конечно же, была огромная тьма народу. И очень много с детьми. И вот еще та лакмусовая бумажка настоящего искусства: дети, которые так скучают и томятся в чопорных залах академических музеев, в Театре-Музее Дали были совершенно в своей стихии. Еще бы! Музей, полный загадок и непонятных вещей, потайных закутков, окошек и проемов, куда можно заглядывать, странных статуй и картин, на которых изображены разом рыбы, звери, насекомые и просто чудища. Это кажется невероятным, но похоже дети лучше понимают Дали, чем взрослые. Может быть они лучше нас знают другие миры и верят в них?
Что же сказать в итоге? Стал ли Дали моим любимых художником? - Нет. Заставил ли он меня задуматься? - Да.


Рецензии
Мне у Дали портрет в комнате нравится!

Андрей Аксенов 2   05.09.2015 17:24     Заявить о нарушении
Эта тот, что с девушкой у окна? Мне он тоже нравится, это его ранняя работа, еще никакого сюра. На портрете - его сестра Ana Maria. Поэтому ли чувствуется такая нежность в этой картине? Такие бережные, тонкие краски, ни намека на чувственность, очень целомудренная, но в то же время интимная работа.

Куликова Татьяна   06.09.2015 15:57   Заявить о нарушении
Нет. Где обстановка комнаты в лице женщины!)

Андрей Аксенов 2   06.09.2015 16:23   Заявить о нарушении
На мой взгляд он интересен, как оптическая иллюзия. Но на фоне всего музея как-то теряется, не производит должного впечатления. Может быть из-за того, что увидеть его можно только в линзу, а для этого надо следовать гуськом в очереди таких же туристов, посмотреть мельком и удалиться, чтобы не задерживать других.

Куликова Татьяна   06.09.2015 17:31   Заявить о нарушении
А у нас стихи - словесная иллюзия!)

Андрей Аксенов 2   06.09.2015 17:40   Заявить о нарушении