Моему сердцу дорог город

Моему сердцу дорог город
С его высотками, с его мостами,
С его непроезжими дорогами,
С его людьми, с его домами,
С его Красным Кремлем,
С его Останкинской башней,
С его Домом Музыки, Домом Кино,
С его Старым и Новым Арбатом,
С его огромным метро,
В котором множество станций
Оплетает подземный город
В паутину музейных залов...

А начиналось все с деревеньки,
Где среди непроходимых болот,
Среди дубов, сосен и елей
Жил малочисленный народ.
И куда совершенно случайно
Заехал Князь на вороном коне,
И расширил, укрепил поселение,
Что лежало на реке Москве.
И народ туда потянулся
Со всех концов лесов и степей,
Так родился могучий город,
Что дорог нынче мне.

И кто бы мог подумать,
Сколько город переживет:
Пожары, войны, смуты
И предательства царских особ.
Он словно феникс из пепла
Возрождался опять и опять,
С каждым новым разом
Все краше становясь.
А сколько раз вступали в город
Враги со всех сторон и стран,
Вперед пуская лучших воинов,
Полки, роты, адмиралов.
А сколько сами жители
Город разрушали изнутри?
И как так получилось
Что позабыли про него цари?

Но вынес город все удары,
Что брошено ему в веках,
И стоит он, будто не тронутый даже,
И звонят с утра колокола.
И в свете купалов церковных
На вечерней и утренней заре
Он согревает душу и сердце
Каждому, кто находится  в Москве.

Моему сердцу дорог город,
С его историей, с его судьбой.
Моему сердцу дорог город
Москва - наш общий дом!

(2-4.09.2015г.)


Рецензии