Своим пенатам возвращенный

   
Из цикла "Тихвинские мотивы"
      
Своим пенатам возвращенный

                Поэту-земляку А.А.Крылову

В глуши с красой провинциальной,
вдали дорог и городов,
в тиши усадебных садов
поэт, задумчиво-печальный
пейзаж окрестный созерцал
гуляя, сидя у окошка…
Лоснилась лунная дорожка
как змейка иль сороконожка,
у ног привычно млела кошка,
сочилась в вазочке морошка,
а он убористо писал:
про тайны тамошних туманов,
про луг духмяный и про лес,
что полон звуков и чудес
под сенью древних великанов,
про мир иной, что перед ним
в лучах мерцающего света,
про то, как мило видеть это,
хотя тревогами тесним…

2014 г.


               


Крылов, Александр Абрамович

Современник Пушкина, известный в свое время поэт, «цензор стихов» Вольного общества любителей российской словесности, адресат посланий Дельвига и Баратынского,род. в 1798 г. (в качестве другой возможной даты приводится 1793 г. рождения),  в Вытегре, ум. 11 июня 1829 г. в своем имении Кулыгино, Тихвинского уезда.
С 1819 г. состоял членом Вольного общества любителей российской словесности и принимал участие в трудах этого общества, как один из редакторов журнала "Соревнователь просвещения и благотворения".
В 1821 г. Крылов оставил службу видимо, в связи с женитьбой)и поселился в своем тихвинском поместье. С 1825 г. был почетным смотрителем приходского и уездного училищ в Тихвине. А.А.Крылов был знаком с семейством Римских-Корсаковых и бывал в их усадьбе, расположенной на правом берегу реки Тихвинки напротив Богородичного Успенского мужского монастыря, в главном соборе которого пребывала чудотворная тихвинская икона Божией Матери. Он был принят кружком тихвинской интеллигенции, группировавшейся вокруг А. П. Римского-Корсакова, отца композитора.
А. А. Крылов писал немного, в элегическом духе. Его произведения,  исполненные грусти, уныния, меланхолии, печатались в "Соревнователе  просвещения  и  благотворения"  1818—1824 гг., "Благонамеренном" 1823 г., "Северных Цветах" 1828 и 1829 г.г. и проч.
В последние годы своей жизни Александр Абрамович изучил итальянский язык и готовился переводить на русский язык итальянских поэтов, но не успел исполнить задуманное...


Рецензии