***

...Вы ль угадать могли свое предназначенье?
   Как, вместо женской суеты,
   В душе довольной красоты
   Затрепетало вдохновенье?
Прекрасный, дивный миг! возликовал Парнас,
Хариту, как сестру, камены окружили,
От мира мелочей вы взоры отвратили:
   Открылся новый мир для вас.
   Сей мир свободного мечтанья,
   В который входит лишь поэт,
Где исполнение находят все желанья,
   Где сладки самые страданья
   И где обманов сердцу нет.
Мы встретилися в нем. Блестящими стихами
Вы обольстительно приветили меня.
Я знаю цену им. Дарована судьбами
   Мне искра вашего огня.
Забуду ли я вас? забуду ль ваши звуки?
В душе признательной отозвались они.
   Пусть бездну между нас раскроет дух разлуки,
   Пускай летят за днями дни:
   Пребудет неразлучна с вами
   Моя сердечная мечта,
Пока пленяюся я лирными струнами,
Покуда радует мне душу красота.
Е.Баратынский

*)На горе Парнас девять прекрасных муз, сопровождавших Бога Аполлона, пели и танцевали под звуки его золотострунной кифары.


Рецензии
Забуду ли я вас? забуду ль ваши звуки?
В душе признательной отозвались они.

Миклош Форма   28.01.2020 09:17     Заявить о нарушении