Роза ветров

Вышел к реке, полноводной и дикой
Паром в тумана покрове дыша
И на рассвете отчалил на лодке
С тихого берега, средь камыша

Старая сумка, ботинки из кожи
Медный секстант, винтовой нивелир
Ящик с провизией, кремень как розжиг
Небо и звёзды - как мой ориентир

Курс на восток проложил я по картам
К призрачной цели, вперёд за мечтой
Лето, и солнце печёт, даже жарко
Лодку направил под берег крутой

Скрылся в тени и холодные скалы
Мне помогали, прохладу даря
В глади воды ждали острые камни
Но не касались о лодки края

Так день за днём продвигался в протоке
Ветер и парус, то вёсла опять
Думал, писал в пожелтевшем блокноте
Том, что когда-то не смог потерять

Путь был и правда не лёгкий и долгий
Будто старался уплыть от людей
Лодку рвануло течением Волги
Двигаться начал заметно быстрей

Лодка шла дальше, пейзажи сменялись
Лес отступил, стало больше полей
Климат смягчился, и в прошлом остались
Серые дни и сезоны дождей

Вот я и рядом с ней, близко. Не верю
Вышел на берег, невольно вздохнул
Розу свою отыскал, неужели
Долго я ждал, руку к ней протянул

Взять не успел, лепестки колыхнулись
И разлетелись на десять ветров
Вихрем сорвались, да и не вернулись
К этому был я, наверно, готов

Снова за вёсла, толкнулся от мели
Паром в тумана покрове дыша
И на рассвете отчалил на лодке
С тихого берега, средь камыша

Август 2015


Рецензии