Старый Незнайка

Сумка-тележка на шести колесах,
Чтобы ступеньки легче преодолевать.
Сумку-тележку тянет коротышка,
Катит в сумке книжки,
Книжки продавать.

Маленький дедушка в выцветшей лиловой шляпе
Был когда-то первым человеком на Луне.
Но психиатры объяснили в Кащенко,
Что ему всё это
Привиделось во сне.

Утро. Воскресенье. Преображенский рынок.
Бабушки и дедушки раскладывают товар:
Портретики Есенина, ползунки старинные,
Пузырьки из-под духов
«Красная Москва».

Дедушка Незнайка тоже разложился,
Не в смысле, что морально, а книжки разложил.
Книжки писателя Николая Носова
Про Цветочный город,
Где он когда-то жил.

Палка-селёдка, покупайте книжки,
Прижизненные издания, твёрдый переплёт.
Палка-селёдка, я поэт, зовусь Незнайка,
Никто меня не помнит,
Никто не узнаёт.

Винтик и Шпунтик торгуют вторчерметом,
А Пончик и Сиропчик умерли давно.
Доктор Пилюлькин лечил их от диабета
Йодом и касторкой,
Но им не помогло.

Что ж ты нас покинул, дорогой писатель Носов?
Зачем ты своих детищей оставил без отца?
Мы, тобою брошены, живём не по-хорошему,
К нам всем пришла лягушка
И съела кузнеца.

Граждане, постойте, граждане, послушайте,
Граждане, послушайте, что я хочу сказать.
Все мы с вами, граждане, герои детских книжек,
А про жизень нашу взрослую
Нечего писать.

Стихотворение памяти Михаила Болдумана. Он когда-то написал две книжки стихов на тему "Смерти героев", литературных героев. Начал с Карлсона а потом про многих написал. Про Незнайку тоже написал, но совсем маленькое, одностишие: "Незнайка слишком, слишком много знал...". В общем, Незнайка остался жить. А потом в 2010-м году в мае умер Болдуман. Можно сказать, погиб - накануне поездки в Петербург его избили какие-то агрессивные люди, но он всё равно поехал, в поезде ему стало плохо, его положили в больницу на станции Чудово, где он умер от внутреннего кровотечения. Больше никто не напишет про смерти героев. Герои вынуждены жить вечно, не очень счастливо, не очень хорошо, но жить.


Рецензии
Чебурашка нашёл себя в «Красной книге»
и загрустил навек.
В пункт приёма
металлолома
сдался Железный дровосек.
А Чипполино сделал харакири,
и заплакали все в этом мире.

С великим уважением, Сергей Перунов

Сергей Перунов   04.02.2019 09:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.