Недописанная книга

==

Я единственный читатель этой книги,
не дописана, не дочитана,
с ночными пометками
карандашом души -
подчеркнутыми, зачеркнутыми кусками.
Плюнула мне в лицо
всю правду обо мне эта книга,
я не вытер, не вытру -
пусть засохнут на моем лице
выплюнутые строки,
я сниму рубашку, сниму штаны,
допиши себя на моем теле
недописанная книга,
если у тебя не осталось других чернил,
кроме слюны.
Пока жив,
буду крутиться перед зеркалом и читать:
мокрое к мокрому,
сырое к сырому.

==

Ночью,
пока я спал лицом в подушку,
на мою спину
взгромоздили кучу не разобранных папок
моего архива.
Утром я не мог подняться с постели,
придавленный горой моей писанины.
Я разбудил жену:
«Сними папки, быстрее!»
«Какие папки? Что с тобой?»
«На спине!»
Жена провела рукой по голой спине –
папок как не было.
Я поднялся,
долго сидел, спустив ноги с кровати,
гора папок лежала на столе,
года два назад выложил,
но так и не дотронулся.
Надо их обратно в шкаф,
а то задавят.

==

О, твой летучий взгляд –
оп! - он там, оп! - он здесь:
лица тасует, как карты,
коленки перебирает, как горох,
жизнь превращает в кино -
о, твой летучий взгляд!

==

В России жизнь стала сказкой
про царя и красную кнопку –
если царь своим царским пальчиком
надавит на красную кнопку,
вся Поднебесная
покроется черным пеплом.
Вот и сидит царь в своем царском кресле
смотрит своими царскими глазами
на красную кнопку -
правый глаз излучает гнев и решимость,
левый полон сомнения и страха.
Царь смотрит на кнопку,
народ – на царя,
никто не знает, какой глаз победит:
если правый станет как левый,
тогда царь отвернется от кнопки,
если левый станет как правый,
тогда царь надавит на кнопку.
Народ молится: сегодня за одно,
завтра – за другое,
а Богу, видать, все равно.


==


Рецензии