Петру Егоровичу 90 лет

Петр Егорович, ваш юбилей
Есть достояние многих людей.
Вы прошагали немало дорог,
Ведь 90 – не маленький срок.

Дожил уже до почтенных седин
Петр – далекой Мордвии сын.
В детстве покинувши землю свою,
Он оказался в сибирском краю.

Детство и юность в Петровке прошли:
Биря, поля, огороды, плетни,
Школа и множество детских утех,
Пруд, да колодец единый на всех.

Хлебушка вволю наелись сполна,
И загремела набатом война,
Огненным заревом скрыв горизонт.
Петр попал на Украинский фронт:

Днепр водою нещадно студит,
Сверху фашист беспрестанно бомбит,
В воздух взлетают тела и земля,
Мечутся люди в бликах огня.

Крепко впечатались в память Петра:
Красно-кровавые волны Днепра,
Степь разрывая, скользящей змеей.
Взрывом Петра завалило землей.

Зря потрясала старуха косой!
Друг откопал. Видит, Петр живой.
Жизнь – это вечная, право, борьба.
Выжил. Такая уж видно судьба.

Ну а в Сибирь, ведь ошибок не счесть!
Птицей отправилась черная весть,
Что не дай Бог получить никому:
-Пал, защищая родную страну.

Помнит солдат, как вернулся домой,
Пешим всю ночь прошагав под луной.
Вот и село, он в окошко стучит.
Слышит: «Под Киевом сын наш убит».

Здесь на просторах родимой земли
Уж и поминки ему отвели.
Дальше горячие слезы рекой,
Он обнимал всех здоровой рукой.

Помнит, как трактор рукою больной
Вел по землице, до боли родной.
Петр Егорович был чабаном,
И комбайнером в колхозе родном.

Встретил Матрену, детишек взрастил,
Славно трудился, медаль получил.
Правнуков видеть ему довелось.
Все что мечталось, наверно, сбылось.

Вот, девяносто! Ни дать и не взять!
Возраст почтенный. Ну что тут сказать!
В мире, покое, достатке, в любви,
Петр Егорыч, и дальше живи!


Рецензии