Град Орёл. Очерёдность событий. Часть II. Глава 7

Основание Орла, «смуты»

…Тут вниманье в Москве обратили,
Хоть людьми и Москва оскудела,
Но для этого важного дела –
Три полка на Москве снарядили.

В этом воинстве - Дмитрий Пожарский
Вёл обозы, тылы закрывая,
Вдруг …Лисовцев атака лихая
Авангард сокрушила боярский.

Дело было у Брода Царёва.
Лишь Пожарский, «привычный атакам»,
Дал отпор этим смелым воякам,
Атакующим снова и снова.

И до света дневного затменья
Стойко, крепко в обозе «стояли»,
Многих ляхи тогда потеряли,
Отступили… в кромском направленьи.

От всего, что Орлом называлось,
Пан Лисовский лишь пепел оставил,
Не менял никогда этих правил:
«Где прошёл – там пустыня осталась».

Воеводу, во Мценске что скрылся,
Град Орёл сдавши ляху лихому –
«Не повадно чтоб было другому»,
Суд боярский казнить распрядился.

Царь, что избран на Земском соборе –
Первый царь из Романовской ветви,
Добротой отличавшийся… нет ли…
Воеводу помиловал вскоре.

_____________________________
Иллюстрация: Лисовчик.
Источник: http://orl.ec/index.php/


Рецензии