Когда с тобой на ТЫ, а ты на ВЫ

Спросил я незнакомца, - Слушай, друг!
Как мне пройти к аптеке, не подскажешь?
Но незнакомец рассердился вдруг
Да так, что стал слюною брызгать даже.
- Ты что мне «тычешь»? Лучше мне не «тычь»!
Ведь ты, нахал, меня совсем не зная
Мне «тычешь», будто я Иван Кузьмич.
А я, учти, имею даже звание.

Он очень  долго лекцию читал
О нашей угасающей культуре.
И я подумал, - что-то здесь не так.
Быть может кто-то умный растолкует
Мне то, что сам никак я не пойму -
Зачем мы слово «ТЫ» на «ВЫ»  меняем?
Любой ответ заранее не приму,
Поскольку сам ответ логичный знаю.

.Что словом «ТЫ» обиду нанесу,
Признаюсь вам, был удивлен немало.
Всех самых близких я на «ТЫ» зову, -
Друзей своих, родных и папу с мамой.
Пусть говорят ученые «мужи»,
Что слово «ВЫ» нужно для уваженья.
Для уваженья отчества нужны,
А «ТЫ» порой звучит, как униженье.

Не знала слово «ВЫ» петрова Русь.
Оно пришло с заморским этикетом.
И я сейчас вам доказать берусь,
Что согласятся все с моим ответом.
Он будет до наивности простым:
Кто выше нас – на «ВЫ» мы называем,
При этом с самим Господом на «ТЫ»!
А выше Господа мы никого не знаем
И часто в нас рождаются рабы,
Когда с тобой на «ТЫ», а ты на «ВЫ».
И я хотел бы избежать судьбы,
Чтоб кто-то мне сказал: ИДУ  НА «ВЫ»!


Рецензии