Вожатый-1985. Забота государства о детях. Ч. 2

Часть 2. УЮТНОЕ ОБУСТРОЙСТВО ЛАГЕРЯ

       В каждом пионерлагере были свои особенности, но главное чувствовалось везде: забота государства о детях.
       Приехав по комсомольской путёвке работать вожатой в лагерь "Полёт", я была в неописуемом восторге от благоухающей там повсюду белой сирени; что цветёт, как и полагается, в начале лета.
       За административным двухэтажным корпусом расположен двухэтажный жилрй коррус для работников хоз. части. У семейных работников там были там отдельные квартиры, хотя основное жильё у них было в Люберцах. На окраине лагеря также нрасполагался хоз. двор.
        Важной достопримечательностью лагеря был действующий летний бассейн. Вода в нём была ледяная, потому что родниковая. Для организованного купания детей воду нагревали.
       Добротно отделанные корпуса, уютные аллейки, скверики, беседки. Весь лагерь был чист и ухожен: даже мусорные урны были сделаны и покрашены в виде аккуратненьких пингвинчиков.
       Вдоль аллеек, как и во всех пионерлагерях, стояли галлереями большие портреты пионеров-героев, многие из из которых подло оклеветаны после назвала СССР продажными СМИ. К слову добавлю, что профессиональные историки, всё больше и больше обнаруживают в архивах нарочитые исправления, явно свидетельствующие о фальсификации исторических документов, что является чудовищным преступлением  против огромного государства, но это отдельная тема.
       Мы же с Вами продолжим нашу прогулку по лагерю "Полёт".
Большое место занимала, как и во всех пионерлагерях, площадь для построения "на линейку", где на открытие лагерной смены поднимали, а на закрытие - опускали красный флаг СССР.
       Столовая была летней, то есть открытой, под добротным бетонным навесом, и кушали на свжем воздухе. Там же проводились и дискотеки. Единственное, чем я, спустя годы, перестала быть довольна - системой общественного питания, которая не изменилась в детских лагерях и домах отдыха и по сей день. Не нападай на меня, читатель, если ты ещё не вегетарианец,  за то, что давно отказалась от мясной пищи. Вольтер, Пифагор, Леонардо да Винчи, Лев Толстой, Бернард Шоу и многие другие известные люди были вегетарианцами...
       В шикарном Доме Культуры по вечерам было ежедневное кино, а в другое время иногда проводились концерты с приглашёнными артистами, иногда концерты-конкурсы самих отдыхающих детей.
       И однажды, под конец первой смены, мы, вожатые, тоже решили "тряхнуть стариной" и сыграли для детей спектакль.

       (Продолжение следует.)


Рецензии