детям тыла посвящяется

Приходит осень в сентябре
Листва кружится во дворе
И дождик мелкий моросит
На лавочке старик сидит

Глаза опухшие без слез
Он в жизни много перенес
Он очень много повидал
И сердце сильно потрепал

Он смотрит в даль ,играют дети
Их смех летит по всей планете
В футбол играет детвора
И он играл еще "вчера "

Он помнит кеды в сером цвете
Перчатки, шорты ,"прошлым летом"
Он на воротах сам стоял
Он мяч ловил ,не пропускал

Он был отличным вратарем
Он мяч ловил двумя руками
И пас давал соседу Ване
играли стареньким мячом

Но беззаботность в этот год
прошла ,пошел он на завод
Война скосила его планы
И друг пошел соседский Ваня

И отроду им по двенадцать
И у станка стоять семнадцать
Семнадцать каждый день часов
Снаряды делать им на фронт

И руки все в мозолях стали
И кожу на руках срезали
Не гнулись пальцы до конца
Но не уходят от станка

Для фронта делая снаряды
На них писал соседский Ваня
"За родину и за друзей
Фашистов папа бей сильней"

От голода живот растет
Не стало Вани в этот год
А он не прекращал сам верить
Закручивал снаряд сильнее

Победу ждать еще пришлось
Четыре года напролет
Забыв про детские забавы
Он повзрослел совсем уж рано

В свои 16 полных лет
Казалось слез уж больше нет
И маму с папой схоронил
Он похоронки получил

Сидит старик и смотрит прямо
Его глаза глядят упрямо
На детский беззаботный матч
Играют дети еще в мяч

И думает он о победе
Доставшейся такой ценой
Погибли все его соседи
ушедшие на смертный бой

И детям малым не понять
Какой ценой -их круглый мяч
Как у станка ковал победу
Мой Ваня друг в 12 лет

И он один на белом свете
Глядит и плачет наконец
Эмоция в глазах прошла
Старик не дышит,жизнь ушла.


Рецензии
Спасибо, Андрей, я тоже ребёнок войны, жила в блокадном Ленинграде. Мне очень понятны и трогают душу Ваши слова! Почитайте и мои стихи! Успехов Вам. Людмила.

Людмила Николаева 3   08.09.2015 12:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.