Родине

Не крести меня, матушка Русь.
Я насильно креста не возьму.
Как насильно не улыбнусь,
Чтобы милым казаться врагу.

Не зови меня умирать.
Коли смертный мой час не далек,
Буду в сумерках долго блуждать,
Но найдет свой огонь мотылек.

Ты не требуй от сердца любви,
Не гони под удары в галоп.
Не родилось еще под плетьми
Ничего, кроме выстрела в лоб.

Не учи меня вольно дышать,
Не давая возможности жить.
Очень трудно бывает молчать
В час, когда не дают говорить.

Не корми меня верою там,
Где фанатики у алтаря.
Человеку одно хорошо:
Знать, что жизнь свою прожил не зря.

Коли я доживу до седин,
Не утратив в глазах огня,
Награди меня лишь одним:
Тишиною мирного дня.


Рецензии