Смешные истории. Благословение на холодец

Забавные коленца выкидывает наша память, однако! Почему-то каждый раз, когда мне хочется холодца, или когда я лишь подумаю: а не сварить ли мне холодец, вспоминаю  своего приятеля Васю. Прямо так и вижу его крупным планом, вот он, родной!
Кто такой Вася, сейчас расскажу.
Несколько лет подряд, каждое лето, когда я прилетала в Петербург, он забирал меня из аэропорта Пулково на машине и отвозил в Гатчину, к маме, у которой я всегда останавливаюсь. Познакомил нас общий друг, и мы сразу подружились. На Васю невозможно было смотреть без улыбки - представьте себе такого добродушного, упитанного весельчака с походкой Винни-Пуха, да плюс ко всему он верующий в бога, православный. Тут мне приходят на ум ещё два персонажа всемирной литературы - Санчо Панса и Ламме, помните у Тиля Уленшпигеля был верный друг, соратник, добродушный толстяк Ламме? Есть эпизод, в котором он просит бога послать ему пропитание: "Господи, как мне хочется есть! Пошли мне что-нибудь съестное! Я люблю мясо, сало, жирных каплунов.... "холодец из дерьма" - подсказывает ему шёпотом Тиль -...Холодец из дерьма - машинально повторяет Ламме, но потом спохватывается и шикает на Тиля.
Так вот, вернемся к Васе. Каждый раз в день моего приезда он, как водится, оставался у моей мамы обедать. А поесть он любил. Перед обедом всегда вставал и, размашисто крестясь, читал отче наш, а потом уже садился за стол. И вот, помню, наливаю ему борщ: тебе сметанки положить? - Не, ты что, сметану нельзя, сейчас Пост. А вот майонезика положи, я с майонезом люблю". К майонезу Вася питал нежные чувства. Так же как и к холодцу. "Эх, сейчас Пост, холодец нельзя! - сетовал он. - Но поскольку у меня болят суставы, мне вроде бы можно. Так что я завтра к батюшке пойду, попросить благословения на холодец".  И ведь дал батюшка благословение, как такому не дать!


Рецензии
Привет! Напомнила мне один маленький фрагмент молодости.
У нас в духовной семинарии тогда строили новый учебный корпус и я после заводской смены ходил туда на шабашку. Хорошо платили нам попы.
Но я не о том. Мы все приходили вечером сразу после работы голодные и до 10-11
часов работали. И вот кто-то из нас, самый пронырливый, просочился на ужин в трапезную к семинаристам и его там накормили балезного.)))
И мы все туда повадились. А монахи не дураки. В еде толк знают. Но однажды мы, как обычно, собрались на ужин, а кто-то сказал, что нынче пост и нам там ничего "не светит". Толпа, глухо ворча, рассосалась. Остались самые голодные. В том числе и я. Но когда мы уселись за стол, нам налили по тарелке...ухи из осетрины.
М-м-м! Я такого больше нигде и никогда не едал.

Француз Из Одессы   13.02.2016 02:20     Заявить о нарушении
Вот-вот, Сержио. Вот такие вот попы, такие верующие. Не знаю, как ты, а я что-то отошла от христианства в сторону.

Александра Болтовская   13.02.2016 22:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.