Море лета

На улице — как на море. Солнце и ветер.
В зелёной волне купается всё на свете,
Над гребнем её барашками пух взлетает,
Землю уставшую облаком укрывая.

Опять под ногами так дробно стучит город,
Он рвёт на себе футболки цветастой ворот.
Уж знаешь, не глядя, когда светофор зелен,
А мимо нахальным стадом бегут «Газели».

Всё трёшь сухо и наждачно лицо ладонью,
Тщась паутину будней снять. Вновь гармонью
Стонет в окне чужом, с надрывом поёт скрипка.
Шёлк паутины реален: тугой и липкий.

Воздух кругом необычный, до дрожи сладкий.
В глазах у прохожих — летняя лихорадка.
Как будто не пух, а сахарная то вата.
Плывёшь как в тумане, щурясь подслеповато.

А дальше — срезают ветви, стригут газоны.
Там запах другой, он свежий и возбуждённый.
Не помнит, что он предвестник лишь увяданья.
Об этом забыть не трудно — все забывают.

И дети опять рисуют лошадок мелом
И через потоки лавы сигают смело.
А мне через лаву боязно — слишком жарко.
И так надоело делать себе припарки...

Я лучше дождусь дождя. Он ведь где-то близко.
Пускай не бывает летом грозы без риска.
Мне смелость в себе развивать твердят. Что же, пусть!
Но знаешь, я всё-таки лучше тебя дождусь.


9 июня 2015 г.


Рецензии