К Омару Хайяму

Случайных встреч лёд зыбкий, тонкий.
Пустых улыбок мишура.
Душа чужая – не потёмки,
А просто – чёрная дыра.

Утех вечерние огни.
Любовной страсти в вену брызни.
Не оступись, не утони
В болоте сумасшедшей жизни.

Смертей – до чёрта,
Жизнь – одна.
В круговороте тяжб и пыток,
Друг, не печалься, пей до дна
Любви божественный напиток.

Пошли обыденность к х..м,
Греши, умри и возрождайся.
Как старикан Омар Хайям,
Люби и жизнью наслаждайся!

Твои стихи живут вовне.
Внутри тебя лишь миг рожденья.
И то, что истина в вине,
Не забывай ни на мгновенье.

От горести потерь не плачь.
Внезапным чувствам не перечи.
И пеплом глупых неудач
Не посыпай башку и плечи.

И ты окажешься в Раю,
Мой друг, и до, и после смерти.
Если, конечно, мать твою,
В ад не столкнут чуть раньше черти.

Жизнь – не гора,
Сплошная яма.
Ну, что стоишь, разинув рот? –
Послушай мудреца Хайяма! –
И сделай всё наоборот.


Рецензии